超手抜き! 手作り肉球クリーム

お正月は例によって実家でのんびりしてきましたが、実家でも仙台でも、今年は寒いけど雪は少ないみたいです。
去年があまりに大雪だった、というのもありますけど^^;

さて、冬にかぎらず、普段のお散歩コースはどうしてもアスファルトが多くなってしまうので、肉球のお手入れは欠かせません。肉球は、膝や腰への衝撃をやわらげるクッションの役割をしているので、肉球をプニプニに保つのは、大事なことです。

今日は、アロマ教室で習った手作り肉球クリームをアレンジした超手抜きバージョンをご紹介します♪


用意するのは、蜜ろう、ホホバオイル、耐熱で蓋のある容器(今回は50mL褐色ガラス)、あとはお湯と割り箸とキッチンスケール。
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蜜ろうとホホバオイルは、どちらも精製と未精製がありますが、お好みで。
今回は手元にあった精製ホホバオイルと、蜜ろうは未精製で。
未精製のものは、ほのかな香りと色があるので、アロマオイルを入れて香りを楽しみたいときは精製タイプがおススメ。

キッチンスケールで、ホホバオイル10g、蜜ろう1.5gを測ります。
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このレシピだと、柔らかめのとろとろクリームになります。
蜜ろうを2gにすると、ちょっと固めのバーム状に。
これもお好みで^^

湯せんして、割り箸などで混ぜながら蜜ろうを溶かします。
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ここが一番時間がかかるところ(といっても5~10分くらい)。
寒い時期は、お湯を何回か取り替えながら。
めんどうな場合はレンジで短時間チンしても^^;

ほぼ溶けたら、今度は水で冷やしながら、ぐるぐる混ぜます。
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あっというまに白くとろとろに。
精製ホホバオイルだと白くなりますが、未精製だと黄色っぽくなると思います。
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アロマオイルを入れたい場合は、ここで小さいスポイトで1滴(0.025mL)入れて、混ぜます。
熱いと香りが飛んでしまうので、必ず粗熱が取れてから。

アルは結構足を舐めるので、アロマは入れないで作りました。
何も入れなくても、ほのかにハチミツの香りがしていい感じです^^

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「食べ物じゃなかったのだ・・・」

洗い物と道具をできるだけ省略した手抜きレシピでした~♪

この時期、人間と同じく足が冷えてる子もいるので(アルは冷え冷え^^;)手作りクリームを塗ってマッサージしてあげると血行が良くなりますよ^^


ついでに、今週はトリミングでした。
アフロ目指してるんだけど、耳がなかなか伸びず。

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2014-01-19 : 健康・お手入れ : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Author:とも吉
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2010年2月19日生まれ

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