近頃のアルごはん(夏のおわり編)
朝晩はだいぶ涼しくなってきました。
最近は特に例年より気温が低いくらいなので、あさんぽも6時台でも大丈夫な感じです。
さて、毎度同じようなアルごはんですが、なるべく同じ食材が続かないよう、記録の意味もあるのでアップしておきます。
この季節は、引き続き肝臓サポート系の食材と、夏の暑さで疲れた内臓を労わる低脂肪・高たんぱくのさっぱり系メニューを意識してみました。
このときは、食材の写真を撮るのを忘れてしまいました。
かぼちゃ、赤パプリカ、いんげん、しめじ、鳥胸肉。
パプリカはビタミンACEが豊富らしいです。
ドライフードにヨーグルトをちょこっとおまけ。
食事中は いつも食器に対してナナメな位置をキープしているアル。
食後恒例、暴れながら、舌をペロんちょ。
そのほかのメニューは・・・
シーズン中にもう1回くらい、ということで、かつお。
野菜類は、モロヘイヤ、にんじん、アスパラ、しめじ、ひじき。
低脂肪の砂肝。
水菜、にんじん、しめじ、わかめでさっぱりと。
これまた低脂肪でアルの大好きなささみで、トマトを入れてちょっとポトフ風。
じゃがいも、オクラ、エリンギ、トマト缶、パセリ(冷凍のを最後に追加)。
涼しくなってくると、たまっていた夏の疲れがどっと出たりします。
私も内臓を休めるべく、毎日のように食べていたアイスはお休み、野菜多めのあっさり系メニューを心がけています ^^
最近は特に例年より気温が低いくらいなので、あさんぽも6時台でも大丈夫な感じです。
さて、毎度同じようなアルごはんですが、なるべく同じ食材が続かないよう、記録の意味もあるのでアップしておきます。
この季節は、引き続き肝臓サポート系の食材と、夏の暑さで疲れた内臓を労わる低脂肪・高たんぱくのさっぱり系メニューを意識してみました。
このときは、食材の写真を撮るのを忘れてしまいました。
かぼちゃ、赤パプリカ、いんげん、しめじ、鳥胸肉。
パプリカはビタミンACEが豊富らしいです。
ドライフードにヨーグルトをちょこっとおまけ。
食事中は いつも食器に対してナナメな位置をキープしているアル。
食後恒例、暴れながら、舌をペロんちょ。
そのほかのメニューは・・・
シーズン中にもう1回くらい、ということで、かつお。
野菜類は、モロヘイヤ、にんじん、アスパラ、しめじ、ひじき。
低脂肪の砂肝。
水菜、にんじん、しめじ、わかめでさっぱりと。
これまた低脂肪でアルの大好きなささみで、トマトを入れてちょっとポトフ風。
じゃがいも、オクラ、エリンギ、トマト缶、パセリ(冷凍のを最後に追加)。
涼しくなってくると、たまっていた夏の疲れがどっと出たりします。
私も内臓を休めるべく、毎日のように食べていたアイスはお休み、野菜多めのあっさり系メニューを心がけています ^^